s
Noooosssaaaa, que saudade da minha cozinha, que saudade de você! O fim de ano tá chegando e, ao invés do trabalho diminuir, ele tá é aumentando “i-di-cum-força”! Mas isso é bom. É isso mesmo, foram as atividades profissionais que me afastaram, brevemente, de vocês. Chora não, tá? Eu já voltei. E voltei com um lanchinho bárbaro, super sabororo e que todos devem fazer. Então, força na peruca e presta atenção na historinha da tia Paulinha!
Shawarma, kebab, churrasquinho grego, churrasquinho turco, gyros (lê-se guiros)… tudo a mesma coisa! Um sanduíche de origem turca que, pela quantidade de nomes que recebe, ganhou o mundo, variações de ingredientes e caiu no gosto de muita gente.
A inspiração para o almoço do sábado passado veio de um site que eu amo, o Gastronomismo. Ao invés de frango, fiz meu shawarma de carne bovina, usei alcatra.
O molho, tzaziki (lê-se tsatsiqui), é espantoso de bom! Super saboroso, refrescante e leve. É feito de pepino, iogurte e temperos. Em casa fiz um teste porque Ângelo, meu esposo, não gosta de pepino. Resolvi preparar o molho tzatziki sem revelar os ingredientes. Para minha alegria ele adorou e ficou surpreso quando soube que havia pepino ali.
Enquanto preparava os sanduíches beliscamos um pão sírio com molho. A combinação ingênua revelou uma ótima opção para um aperitivo fresco e aromático para dias de muito calor.
s
INGREDIENTES
Molho Tzatziki
1 pepino descascado e sem sementes
1 pote de iogurte
2 colheres de azeite
3 dentes de alho
Folhas de hortelã
Sal
Pimenta-do-reino branca
Shawarma
Pão sírio grande
500g de alcatra cortada em bifes de espessura média
Azeite
Alface americana picada
Tomate cortado em rodelas finas
Cebola roxa cortada em rodelas finas
Sal e pimenta-do-reino
Papel manteiga
MODO DE PREPARO
Molho Tzatziki
1º Pique o pepino em cubinhos bem pequenos. Coloque tudo numa peneira e salpique um pouco de sal. Coloque a peneira sobre uma tigelinha e deixe drenando por 20 minutos. No final, você vai perceber que saiu bastante água do pepino.
2º Agora junte no liquidificador o pepino drenado e todos os outros ingredientes do molho. Tempere com sal e pimenta a gosto e bata rapidamente. Reserve na geladeira.
Shawarma
1º Preaqueça o forno a 200°C.
2º Numa frigideira quente, com um fio de azeite, grelhe a carne. Quando os bifes estiverem com a parte debaixo dourada vire-os e tempere com sal e pimenta a gosto. Quando o outro lado estiver selado, vire os bifes novamente e tempere. Uma dica: coloque poucos pedaços de carne de cada vez para evitar que junte muita água. Assim, você grelha os bifes por menos tempo e evita que a carne fique seca.
3º Retire a carne do fogo e, com uma faca bem afiada, corte em tirinhas de aproximadamente meio centímetro.
4º Sobre um pedaço de folha de papel manteiga disponha o pão sírio.
5º Distribua sobre o pão rodelas de tomate, cebola e uma colher de molho tzatziki.
6º Continue com a montagem do sanduiche colocando alface e um pouco mais de molho. Agora junte a carne filetada e junte mais de molho. (cuidado pra não colocar molho demais, ele pode umedecer o pão demasiadamente e prejudicar o próximo passo do nosso modo de preparo!)
7º Com o auxílio do papel manteiga enrole o pão sírio cuidadosamente de modo que todo o recheio fique dentro desse rolinho, tudo bem apertadinho. Embrulhe os shawarmas com o papel manteiga e coloque-os numa assadeira.
8º Agora, para finalizar, deixe os sanduiches no forno bem quente por 4 minutinhos.
s
Rendimento
4 shawarmas
s
s
SHAWARMA PALMAS TO TELE ETREGA 32142047
Que ótima notícia, obrigada!
Paula,
aqui em Palmas tem um barzinho bem pequeno de nome Shawarma na Avenida Palmas Brasil que serve shawarma de frango e de carne vermelha com esse molhinho, menina, pensa num trem bom. E o legal é que vc pode pedir do jeito que preferir, pode ser só a porção de carne e frango com molho, pode ser o shawarma aberto no prato ou o tradicional fica a seu gosto muito bom, fica a dica. Mais eu tenho uma perguntinha onde aqui em Palmas vc achou pão sírio em tamanho maior? Eu só consigo achar os pequenos.
Tainá, eu já fui nesse bar umas três vezes, mas só o encontrei fechado. Até achei que tinha fechado mesmo! Mas vou tentar ir de novo pra provar esse shawarma. Sobre o pão sírio… na panificadora Roma tem um que é do tamanho de um disco de pizza, mas gosto mesmo de comprar no Quartetto e no Extra, a versão integral da Pita Bread (http://www.pitabread.com.br/). Ele tem mais ou menos uns 25cm de diâmetro e é delicioso! Experimenta e depois me conta! Ah e se for fazer o shawarma em casa opte pela versão do molho tzatziki que eu postei aqui (http://temperonovo.com/2012/06/02/kafta-com-tzatziki/) essa versão é bem mais densa! Beijosssss.