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Que me perdoem os vegetarianos, mas um medalhão bem alto de filé-mignon é bom demais, né não? Fala sério! Como eu amo esse corte prefiro fazê-lo eu mesma, em casa. É que se deixar o açougueiro fazer isso por mim, ele pode deixar os medalhões finos demais e aí não rola. A espessura do medalhão faz toda diferença pra que ele fique úmido e suculento.
Pra fazer bifões altos e luminosos eu compro a peça inteira de filé. Limpo bem e retiro as beiradas que ficam irregulares. Esses pedacinhos eu corto em iscas pra fazer picadinho. Já com o miolo do filé faço os medalhões. Deixo cada pedaço com pelo menos três dedos de altura. Para que ele fique com formato bonitinho, passo um barbante em volta da carne, de modo que fique um rolinho perfeitinho (devia ter fotografado isso, né?). Só retiro o barbante depois de selar a carne. E não é que fica lindinho! Acha não?
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Ingredientes
4 medalhões de filé-mignon
½ cebola roxa picadinha
1 colher generosa de manteiga
2 latas de cerveja preta
1 sachê de caldo de carne em pó (prefiro o caldo em pó, ele parece ter menos gordura!)
1 colher de chá de grãos de pimenta-do-reino preta
1 xícara de cogumelo shiitake picado em tiras
Salsinha picadinha
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Modo de Preparo
1º Numa frigideira grande, sele os filés até que fiquem bem douradinhos e macios por todos os lados. Pra preservar os sucos da carne, vamos no esquema sela de um lado vira e tempera com sal e pimenta, sela de outro, vira e tempera também! Enrole os medalhões em papel alumínio e deixe-os descansando.
2º Na mesma frigideira junte a manteiga, deixe derreter e doure os cogumelos. Reserve.
3º Aproveite o que sobrou de manteiga e, na mesma frigideira, doure a cebola roxa. Adicione a cerveja preta. Misture o caldo de carne e deixe reduzir. Reduzir é deixar o líquido encorpar, adquirir, consistência de molho. Isso vai levar uns 10 minutos ou mais. Nesse tempo, use uma colher para desgrudar do fundo da panela a crosta formada quando a carne foi selada. Isso dá um sabor! Quando o molho tiver reduzido pela metade, adicione os grãos de pimenta.
4º Finalize acrescentando o cogumelo e a salsinha. Regue os medalhões com o molho ainda quente.
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Você tem alguma dica quanto a marca da cerveja? Gostaria de fazer um dia, mas fico um pouco em dúvida pois as cervejas pretas tem gostos muito diferente entre si..
Querida, desculpe a demota, mas a chegada do meu primeiro filho tem me consumido! Eu usei a cerveja Caracu… achei que o sabor ficou marcante, mas com intensidade na medida certa. Beijos!
Olá!
Só pra deixar registrado que o seu blog foi a melhor coisa que já encontrei na internet nos últimos tempos. Me animou a cozinhar de uma forma inacreditável… estou montando minha casinha e minha cozinha já está ficando equipadinha para eu colocar em prática todas as suas dicas e receitas. Meu futuro marido com ctz vai ficar mto feliz!!!! rs
Super beijo e muito sucesso… não deixe esse cantinho jamais!!! rs
Ana Paula – São JOsé dos Campos/SP
Ana Paula, seu comentário foi um carinho pra mim. Pode deixar, não vou deixar de escrever jamais. Às vezes dou uma sumididnha, mas pode esperar que eu sempre apareço com alguma coisa, ok? Que seu casamento seja abençoado e que a cozinha da sua casa seja um lugar de amor e compartilhamento. Beijosssss!