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Eu sei que escondidinho é ideal para comer num clima, assim, mais ameno. Também sei que não é o meu caso porque aqui em Palmas 40°C é dia de tempo fresco. Mas o problema é a minha R-E-F-O-R-M-A!!! Ai, esse discurso já tá ficando chato… deixa isso pra lá!
Pois bem, é que em tempos de pouco tempo, o que vale é a gente lançar mão de comidinhas gostosas e fáceis de preparar. Assim, surgiu esse escondidinho de bacalhau! Verifiquei que na minha geladeira tinha umas lasconas de bacalhau e também umas batatas bonitas que só vendo. Preparei minha iguaria nordestina com toque lusitano tomando uma cervejinha gelada e dançando com meu marido as músicas do Chiclete com Banana, no carnaval de Salvador, que assistíamos pela TV. Posso garantir que escondidinho de bacalhau e Chiclete com Banana casam bem pra caramba!
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Ingredientes
4 batatas grandes, descascadas e picadas em pedaços médios
2 xícaras de leite integral
1 colher de manteiga
4 dentes de alho picadinhos
5 colheres de sopa de azeite
1 cebola grande picadinha
300g de lascas de bacalhau dessalgado
½ xícara de azeitonas pretas picadas
Salsinha picada a gosto
2 ovos cozidos
Noz-moscada ralada
Pimenta-do-reino branca moída na hora
200g de queijo coalho ralado
Sal
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Modo de Preparo
1º Coloque as batatas para cozinhar em água fervente salgada.
2º Enquanto isso prepare o refogado de bacalhau. Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e metade do alho. Junte as lascas de bacalhau e refogue até ficar macio. Junte as azeitonas pretas, tempero com pimenta-do-reino branca, acerte o sal e desligue o fogo. Finalize juntando a salsinha. Reserve.
3º Passe as batatas cozidas e escorridas pelo processador de alimentos e vá juntando o leite. (a- Se você preferir, pode usar um garfo ou um espremedor manual para amassar as batatas. Eu uso o processador porque ele deixa o purê bem lisinho e sedoso. b- você pode diminuir ou aumentar a quantidade de leite, depende da textura que você deseja para seu purê de batatas)
4º Numa panela coloque a manteiga para derreter em fogo baixo. Junte o alho e refogue. Adicione o purê de batatas e mexa por uns 3 minutos. Acrescente noz-moscada a gosto, acerte o sal e a pimenta-do-reino branca. Reserve.
5º Preaqueça o forno a 220°C.
6º Separe 2 ramequins médios e unte-os com um pouco de azeite. Comece a montagem do escondidinho colocando uma porção de purê de batatas no fundo de cada potinho. Em seguida, faça uma camada de lascas de bacalhau. A próxima camada é feita com o ovo cozido picado grosseiramente. Regue os ovos com um pouquinho de azeite e tempere com sal. Cubra o recheio do escondidinho com mais uma camada de purê e finalize salpicando queijo coalho.
7º Leve para gratinar no forno até que o queijo esteja bem derretido. Isso leva uns 10 minutinhos.
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Rendimento
2 ramequins médios
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