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Lombo de porco nunca foi o meu forte, quer dizer, não é o forte de muita gente. A maioria das pessoas que conheço reclama que o lombo, ainda que marinado por horas, fica com uma textura firme demais… seco pra ser mais exata. Eu já tive várias experiências com lombo, positivas e negativas. A maioria delas negativas! Mas todas foram suprimidas depois que esta receita chegou até mim. Um tesouro, eu diria.
O nome da receita faz menção ao dono, Sam. Essa figura é o apresentador do programa “Amantes da Cozinha”, que é exibido no canal fechado Discovery Travel and Living, o TLC HD. De forma bem despretensiosa ele foi preparando esse lombo que ficou com uma cara ótima, suculento e macio, do jeito que eu nunca tinha visto antes.
Quando fiz em minha casa achei que o lombo de porco havia estragado na marinada. O lombo ficou com uma cor escura, curtido mesmo. Deu medo porque o Sam não passou medidas, ele só falou os ingredientes que usava para fazer a marinada: cerveja preta, açúcar mascavo, gengibre picado e molho shoyu. Mas pra minha surpresa tudo deu certo. Minha carne ficou suculenta, tenra e com um sabor excelente. Observem no prato o suco que brota dessa carne, sob os bifes altos de lombo.
Para coroar esta belezura de carne, fiz manteiga de ervas, um tchan não acham? Coloquei um naco de manteiga sobre cada bife antes de servir. Esse pequeno detalhe conferiu sabor fresco que só ervas verdinhas e novas podem trazer pra uma refeição.
Agora, vamos parar de conversa e bora pra cozinha? A seguir a receita do lombo e da manteiga de ervas com as medidas exatas e o modo de preparo que fiz lá em casa.
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LOMBO À MODA SAM
Ingredientes
800g de lombo de porco limpo e cortado e bifes altos
2 colheres de sopa de gengibre descascado e picadinho
½ xícara de chá de molho shoyu
¼ de xícara de chá de açúcar mascavo
350ml de cerveja preta
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Modo de Preparo
1º Faça uma marinada misturando o gengibre, o molho shoyu, o açúcar mascavo e a cerveja preta.
2º Coloque os bifes de lombo na marinada e deixe descansar por no mínimo 24h. (Os meus bifinhos ficaram 48 horas!)
3º Aqueça uma frigideira e coloque um fio de azeite. Grelhe os bifinhos, no máximo dois de cada vez. Se colocar muitos vai soltar água e a carne acaba ficando dura porque perde todo o suco. Já fiz isso e foi horrível. Depois que aprendi a lição coloco na frigideira bem quente apenas dois pedaços de carne. Sirva cada bife com um naco de manteiga de ervas que eu ensino a fazer a seguir:
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MANTEIGA DE ERVAS
Ingredientes
100g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 colheres de sopa de tomilho fresco picadinho
2 colheres sopa de sopa de alecrim fresco picadinho
2 colheres sopa de sopa de hortelã fresca picadinha
2 colheres sopa de sopa de manjericão fresco picadinho
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Modo de Fazer
1º Junte as ervas na manteiga amolecida e misture bem.
2º Coloque a manteiga de ervas em um recipiente e leve para gelar.
3º Depois de ligeiramente endurecida, coloque a manteiga sobre papel alumínio e enrole. Molde-a até formar um rolinho comprido. Feche as bordas do papel alumínio e retorne a manteiga para geladeira até ficar firme. (Se não quiser fazer o rolinho de manteiga, deixe-a num recipiente qualquer até ficar firme e depois, com auxílio de um boleador ou uma colher de café, tire nacos para servir sobre a refeição.)
4º Corte fatias da manteiga e sirva sobre a carne ainda quente.
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olha vamos dizer que voce reinventou o prato, pois no pragama ele faz na churrasqueira, eu ja fiz em casa e realmente o sabor fica incrivel. Mas mesmo assim sua apresentação ficou linda, e o mais importante, da p ver que ficou mto bom rsrs
Felipe, muito obrigada… realmente ficou muito boa essa receita! Mas devo dizer que na segunda vez que a fiz cometi um erro implacável. Coloquei vários “bifinhos” na mesma frigideira fria. Como a temperatura não estava adequada a carne acabou soltando muita água, demorou pra grelhar e, consequentemente, ficou dura. Depois dessa, fiquei com a pulga atrás da orelha e fiz novamente, graças a Deus ficou tão bom quanto da primeira vez. Tomei o cuidado de deixar a frigideira ficar bem quente e fui colocando bife a bife, para que não soltassem tanta água. Resultado: a carne grelhou rapidinho, ficou bem cozida por dentro e super macia. Tome cuidado!!!
Obs.: Desculpe pela demora na resposta, estava viajando de férias! Um abraço!
ola obrigado pela resposta, e aqui vai uma dica, quando tiver a oportunidade faça na churrasqueira, vc vai ver que o gosto muda completamente.
abraço!!!
Aqui em casa fazem direto, mas fica seco e eu dou uma beliscadinha só quando acaba de sair do forno, depois…. esquece.
E como disse a colega do comentário acima, realmente vc explica super bem. Adoro outros blogs, acho que foi no Rainhas ou no Pimenta que eu achei seu blog, mas muitas vezes eu desisto de fazer as receitas por não terem medidas ou uma explicação mais detalhada. Nem todo mundo nasceu super cozinheira, a gnt precisa de ajuda hahaha
Vou fazer essa receita!
Super abraço.
Camila, fico feliz em poder ajudar! No início de minha vida de cozinheir também tive problemas com receitas sem medidas e pouco explicativas. Ainda bem que você gostou! Beijos e boas receitas!!!
Cada vez mais você nos surpreende com suas receitas incríveis!!! Adoro a forma como torna tudo tão explicadinho e fácil de fazer. Parabéns!!!!!!
Obrigada querida… comentarios como o seu sao como um carinho na cozinheira! Beijo!!!!